лого Вавиловского поля                                     лого Вавиловского поля                                                                 лого Вавиловского поля

ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Макаров Дмитрий Валерьевич. Часть 1

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Макаров Дмитрий Валерьевич. Часть 2

   

ДОРОГОЙ МИЛОСЕРДИЯ!

техника

Одни называют эту местность «Волжская Лапландия», другие «Саратовская Швейцария», третьи « Рай грибников». Есть и иные, не менее восхитительные сравнения.

Один раз побывав в этом краю, понимаешь, что подобную красоту созерцать не в каждом уголке России возможно. Не просто так художники со всей страны приезжают сюда создавать свои шедевры!

Восхищает не только уникальный карьер с акварельно-розовым, пурпурно-красным, терракотовым песком. Глаза поют, глядя на эту насыщенную палитру.

техника

Изумляют многочисленные чудо-родники с целительной серебряной водой, изумительные леса с вековыми соснами. Войдёшь в такой и чувствуешь не воздух, а живительный бальзам, настоянный на чудодейственных смолах, который разливается по всему телу.

Побывав в Швейцарии, Австрии, Финляндии, местные жители уверены, что даже взятые вместе эти страны не смогут сравниться с великолепными пейзажами их района.

Впрочем, не только изумительной природой славен Базарно-Карабулакский край. Маршрутом мужества можно назвать десятки объектов, связанных с периодом Великой Отечественной войны.

Это здание школы № 1, где располагался военный госпиталь № 3296, Районный дом культуры, где работал военный завод № 618, эвакуированный из Ленинграда, а также мемориальный комплекс, включающий памятник павшим в боях за родину.

техника

Есть аллея Славы с бюстами 10 земляков — Героев Советского Союза. Впечатляют и памятник первой учительнице, и Художественный музей, и Центральная библиотека, и Историко-краеведческий музей, и другие архитектурные памятники последних двух столетий…

техника

Прославили свой родной край и люди, выросшие в этих дивных местах. Особенно своим милосердием! Достаточно вспомнить, что за годы ВОВ небольшой сельский Базарно - Карабулакский район поставил армии: 150 автомашин, 40 тракторов, 250 повозок, 1120 лошадей, 2388 голов крупного рогатого скота, тысячи овец, свиней, а также продукты питания, хлеб.

Жители района годами отправляли посылки фронтовикам с продовольствием, теплым бельем, носками и варежками… тысячами!

Более того, в небольшом районе был организован сбор средств на постройку танковой колонны «Саратовский комсомолец».

Анна Сергеевна Селиванова — рядовая труженица с. Стригай, на личные сбережения купила три самолета.

техника

И не только в войну отличались отзывчивостью и добросердечием местные жители.

История с роддомом тому пример. Никому, кто пережил перестройку, не надо объяснять, какой разрушительный тайфун властвовал в стране годами. Рушилось мировоззрение, стиль жизни, а точнее выживания, рушились организации, производства… Впрочем, всего не перечислишь.

Не обошёл «молот перестройки» и районную медицину. Так местный роддом рушился на глазах. Рожениц возили в соседние районы, Администрация только разводила руками.

– Нет денег! Нет возможности!

И тогда руководитель сельхозартели «Дружба» Анатолий Дмитриевич Букин попросил коллег, жителей селений и районного посёлка помочь деньгами для реконструкции и модернизации роддома.

За полторы недели собрали основную сумму в миллион рублей. И это не единственный пример. Помощь СВО продолжила добрую традицию милосердия. Как рассказал А.Д Букин.

техника

– Аграрии Базарно-Карабулакского района одними из первых в регионе начали помогать участникам СВО. Базарный Карабулак – это часть страны, великой России. Я считаю, что жители нашего района должны участвовать в общем деле, вносить свой вклад в победу.

Поначалу считали, что СВО ненадолго. Украинцы не станут воевать с россиянами. Инициаторов поддержки героев СВО было мало, закупили партию необходимых продуктов, Д.В. Макаров предложил свою машину, и гуманитарную помощь отправили непосредственно туда, где воюют. Позже подключилось управление сельского хозяйства, и следующие посылки собирали уже всем миром. Хотя и тут не всё прошло гладко, не все проявили понимание. Сейчас гуманитарная помощь СВО идёт потоком. И очень велика заслуга в этом Макарова Дмитрия Валерьевича.

техника

Высшая степень любви – благодарение! А высшая степень милосердия – мужество! Да, мужество - не отказать в помощи там, где сам можешь потерять многое из-за своего поступка! – Считает один из уникальных фермеров земли саратовской Макаров Дмитрий Валерьевич.

Приказом Министерства Российской Федерации Д. В. Макаров награждён медалью «ЗА СОДРУЖЕСТВО ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ». Наградили за инициативность, неравнодушие, активную жизненную позицию и большой личный вклад в реализацию мероприятий по отправке из региона гуманитарной помощи жителям Донбасса. И не только этой награды удостоен Дмитрий Валерьевич.

техника

В его руках боевая награда – медаль «За укрепление боевого содружества».

техника

Её вручил лично командир воинской части на передовой, перед строем боевого полка. Тогда в апреле 2023 года Дмитрий Валерьевич, рискуя собственной жизнью, привёз гуманитарную помощь из Базарного Карабулака сразу двум полкам Российской армии, с учётом пожеланий командования и рядовых бойцов. Гуманитарный груз развозили ночью, под обстрелом, без включенных фар, по дороге усеянной автомобилями, сожжёнными интерфашистами. Словно по минному полю пробирались до героев СВО.

Агрария, помогающего бойцам, нашла ещё одна награда - от министерства сельского хозяйства Саратовской области. Это медаль «За милосердие и благотворительность».

техника

Отец Д. В. Макарова, Валерий Викторович Макаров, был одним из первых в районе, кто ещё в начале 1990-х выбрал трудный путь фермерства.

техника

Макаровы с сыном Дмитрием и дочерью Марией

На сорока пяти гектарах Макаров-старший выращивал многолетние травы. Много труда, затрат и времени отнимало это. пусть и небольшое хозяйство! Десять лет пришлось потратить на то, чтобы привести в достойный вид фактически бывшие неудобья.

техника

Учредительный съезд крестьяского Союза СССР Москва, 11-13 июня 1990 года. делегат Макаров В. В. (шестой справа).

В семье Макаровых помощь людям всегда считалась нормой жизни.

техника

Кравченко Любовь Филипповна (на первом плане), Пашкова (Кравченко) Ольга Андреевна, Макарова (Кравченко) Надежда Андреевна, Чумбаева (Кравченко) Светлана Андреевна (на заднем плане).

техника

На первом плане: Пашков М.И., Пашкова Е.М., Макарова Н.А., На втором плане: Кравченко Л.Ф., Макаров Д.В., Макаров В.В., Пашков А.М., Орлова (Макарова) М.В. 27 января 1982

техника

Макарова Н.А.(мама), Кравченко Любовь Филипповна (бабушка), Пашкова О.А. (сестра мамы), На руках внучка Ксенофонтова Полина

Его родители, Валерий Викторович и Надежда Андреевна, всю жизнь шли прямыми путями, не искали выгоды и тёплых мест, воспитывали детей.

Они и сейчас, будучи в преклонном возрасте, помогают соседям и знакомым, не считая это для себя обременительным. И уверены, что помощь семьям участников СВО должна быть не разовой, а постоянной, повседневной.

«Женщинам же трудно растить детей, когда мужья на фронте, а ведь среди них есть и многодетные», - говорят старшие Макаровы. – Пусть они на каждом шагу встречают участие и поддержку, вот это и будет настоящим патриотизмом».

Младшее поколение семьи Макаровых достойно своего отца, своих дедушки и бабушки. Старший сын Артём, студент СГАУ, с семи лет работал вместе с отцом в поле и сейчас активно трудится в хозяйстве. Он считает, что доброту надо проявлять не только на словах, но и в делах. Лично участвует в отправке гуманитарного груза на Украину.

техника

Младший сын, шестиклассник Илья, в школе принимает участие в сборе посылок для бойцов.

техника

Пока есть такие семьи у России, есть будущее, основанное на верности заветам старших и поиске своих путей в жизни.

Милосердие не даёт покоя, заставляет отрывать от себя и дарить благо тем, кто в трудной ситуации. Именно таких неравнодушных людей мы встретили в Базарном Карабулаке.

Можно только восхищаться этими достойными уважения людьми!

ИЗ ЛЕТОПИСИ ИПМ «ВАВИЛОВСКОЕ ПОЛЕ»

техника       техника

Дмитрий Макаров вспоминает, что в начале своего пути чувствовал себя ещё не вполне готовым к ведению собственного бизнеса, поэтому, чтобы набраться необходимого опыта, в 2004 году устроился инженером-механиком в районное представительство «Агротехснаба». За четыре года работа помогла стать специалистом в самых сложных технических вопросах. Но душа лежала к другому – хотелось самостоятельности.

«В 2009 году меня все-таки переломило. Душа лежала к земле, к полю, к свежему воздуху. У нашего поля особенный запах и дух, выйдешь туда и чувствуешь, как силой наливаешься», - говорит Дмитрий Валерьевич. – «Решил начать своё дело. Хотя, говоря по правде, я с самого рождения был готов трудиться на благо своей семьи, своей малой родины, Саратовской области и всей России».

26 марта 2010 года, как раз накануне своего дня рождения, Макаров получил свидетельство об открытии собственного крестьянско-фермерского хозяйства, где он стал главой. Непростым оказалось начало самостоятельного пути. Тот год в Саратовском Поволжье выдался на редкость засушливым, и, не имея собственной земли, Дмитрий Макаров вместе со своим помощником и другом Иваном Владимировичем Фатиным стали оказывать услуги в сфере растениеводства другим хозяйствам, сельхозтоваропроизводитеям и просто населению, причём не только своего Базарно-Карабулакского района.

техника

Иван Владимирович Фатин

Благо, техника, взятая в кредит, у них для этого имелась.

За рулём сидели сами. Работали от рассвета до заката. Занимались прессованием, тюкованием сена и соломы, вспашкой зяби и другими сельхозоперациями. Засушливый год стал этапом проверки на прочность для молодого КФХ. Кто-то потерпел убытки из-за засухи, а у Макарова и Фатина появился начальный капитал, заработанный своим умением и постоянным трудом. Приобрели свой первый новый трактор.

2011 год стал знаковым для Дмитрия Валерьевича. Родился сын Илья 12 августа. Взяли в аренду первый участок площадью в триста гектар и осенью подготовили его под сев сельхозкультур для будущего полевого сезона. Так появился первый актив в копилке нового хозяйства. Так был дан старт трудовой деятельности КФХ Макарова.

Теперь в обработке находятся тысяча триста гектар земли в двух районах – Базарно-Карабулакском и Балтайском. Важное место в севообороте занимает чечевица, лён, просо, озимая пшеница, гречиха, подсолнечник. КФХ под руководством Макарова за короткий срок стало лидером в производстве сельхозпродукции в Базарно-Карабулакском районе.

Хозяйство постоянно расширяется, построены столь необходимые складские помещения и мехтока, ведётся покупка новой техники.

техника

техника

В производстве для Макарова главное собирать урожай своими силами без потерь и задержек по времени, без привлечения чужой техники и вольнонаёмных рабочих. Так работать позволяет его грамотное руководство, верное распределение материально-технических ресурсов и обязанностей между работниками. И естественно создание своих высокоточных технологий возделывания, позволяющих получать стабильный урожай при любых климатических условиях.

ТЕХНОЛОГИИ ПО МАКАРОВУ

Среди аграриев Саратовского правобережья появился такой специфический термин – «технологии по Макарову». Имеется в виду особенность выращивания очень ценных, но чрезвычайно капризных культур, таких как чечевица и лён. В хозяйстве Дмитрия Валерьевича чечевица даёт урожаи до 18 центнеров с гектара. Для сравнения, среднегодовая урожайность чечевицы в России в 2001-2010 гг. находилась на отметках в 7,7 ц/га, в 2011-2019 гг. - возросла до 8,9 ц/га. Саратовская область среди лидеров с урожайностью - 8,2 ц/га.

ЧЕЧЕВИЦА

Рассказывает сам Дмитрий Валерьевич Макаров о технологии по чечевице.

«Мы свои технологии вырабатывали больше пяти лет, особенно уделяя максимум внимания строптивой чечевице! Культура ошибок не прощает, – говорит глава КФХ. – Культура низкорослая, поэтому залогом успеха будущего урожая становится подготовка выровненной почвы по предшественнику. Не сразу, но мы определили предшественником для этой культуры просо и следуем этому правилу неукоснительно. Стабильно высокий урожай показывает, что наш выбор оказался верным. Особо отмечу, что после уборки проса всегда остаются небольшие остатки (какими комбайнами его не убирай), на следующий год они взойдут. Чечевице от этого только радость – не будет полегания бобовой культуры, просо её поддерживает, не даёт упасть на землю, сокращая огромные потери при уборке, естественно, хорошо косится, к тому же получается очень качественная по витаминному составу солома. Урожайность любой другой культуры после чечевицы намного выше. Не менее важно грамотно убрать чечевицу! Десикации мы не делаем, применяем только раздельное комбайнирование, для этого специально приобрели КСУ-1 – косилку самоходную универсальную. Она хорошо себя зарекомендовала не только в нашем хозяйстве. Чечевицу косим в валок, каждый день проверяем на готовность к подбору. При скашивании в валок чечевица гораздо меньше «стреляет», чем, когда она стоит «на корню». Два-три дня хорошей погоды, и мы выходим в поле на комбайнах, ведём подбор чечевицы.

Завершив уборку проса, мы осенью выходим в поле и с помощью дискатора проводим дискование пожнивных остатков, тем самым провоцируем рост сорняков. Делаем это тяжёлыми дисковыми боронами на глубину порядка пятнадцати сантиметров. Также проводим обработку гербицидами, если погода позволяет – поскольку мы спровоцировали рост сорняков – и оставляем поле под зиму. Если зима малоснежная, то обязательно делаем снегозадержание. Весной в нашем севообороте очередь для посева чечевицы наступает одной из первых, чем раньше посеять эту бобовую культуру, тем больше шансов получить хороший результат. Исходим при посеве из нормы: два с половиной миллиона всхожих растений на гектар или сто двадцать-сто тридцать килограмм на гектар. Перед посевом проводим боронование в два следа и культивацию. Для чечевицы одной культивации недостаточно, поэтому проводим двумя агрегатами ПМ12, лапки при этом применяем обычные, стрельчатые, на 27. Одновременно с севом ведётся прикатывание. В дальнейшем проводим тщательный уход за посевом. Если прикатывания оказывается недостаточно, то проводим дополнительно штригельное боронование по всходам. Этим достигается выравнивание поверхности почвы, производится уничтожение однолетних сорняков и рыхление образовавшейся на земле корки. Затем, если появляются вредители, проводим химическую обработку опрыскивателями. Этой культурой в своём хозяйстве мы с полным правом можем гордиться».

ЛЁН

Не менее капризная культура для возделывания – масляничный лён.

«Льном мы занимаемся четыре года», - продолжает наш очень интересный собеседник. – Семена взяли в Саратовской области, на первый раз всего тонну. При норме высева пятьдесят килограмм на гектар засеяли всего двадцать гектар. И с первого раза получилось относительно неплохо. Я очень много читал рекомендаций про эту культуру, но в итоге решил выбрать свой путь. Сеем мы лён после подсолнечника, получается, как принято говорить среди аграриев, «занятый пар». Убирая подсолнечник осенью, проводим глубокую вспашку трактором и уходим на зиму. Весной выходим с боронами, культивируем и сеем лён. По очереди сева это у нас вторая культура после чечевицы. Применяем сеялки СЗ 5,4. Норма расхода семян на гектар прежняя – пятьдесят килограмм. В фазе ёлочки проводим химобработку. Через три-четыре дня – подкормку по листу микроудобрениями. Известно, что убирать лён без потерь настолько трудно, что многие аграрии только из-за этого отказываются от возделывания этой культуры. Мы этого не побоялись и не жалеем. Уборка льна – пожалуй, самое тяжёлое из того, что мы делаем в нашем хозяйстве. Применяем только раздельное комбайнирование, так же, как и чечевицу косим той же жаткой на валок, потом подбираем двумя комбайнами. Косить начинаем в фазе побурения бутонов, когда они созрели на 70 процентов. На остальные 30 процентов они доходят в валках.

Настраивать комбайны на столь мелкосемянную культуру очень сложно, бывает даже ремни снимаем, чтобы лён не разлетался, ничего из комбайна на поле не улетало».

техника

Пример хозяйства Дмитрия Макарова показывает, что в сельском хозяйстве побеждает тот, кто не боится разумно рисковать.

Сделав основными культурами чечевицу и лён, молодой фермер добился таких результатов, что для многих знатоков аграрного дела они кажутся ошеломляющими, сенсационными.

Материал подготовлен редакционной группой ИМП «ВАВИЛОВСКОЕ ПОЛЕ»: Станислав Орленко, Дмитрий Святосельский, Евгений Борисов, Василий Иванов, Полина Амусина, Александр Амусин.